デラウェア酵母完成。
デラウェアが1房単位で売っていたので1つ購入して酵母にしました。
自家製酵母パンをすごく気に入ってくれた父から
生の葡萄で酵母を起こしたら美味しいのでは?と言われ
起こしてみましたが、レーズン酵母より少し香りは劣るかな?
これから秋になったらピオーネや巨峰でも起こしてみようと思います。
でもオレンジ酵母並みに元気いっぱいで瓶から泡が溢れましたが。
昨日、2回目のオレンジ酵母元種が完成しましたので
何種類か焼いた後に、デラウェア酵母でもパンを焼いてみようと思います。
毎回と言っていいほど、酵母を使い切れていないので今回は少量だけ起こしました。
いろんな種類の酵母でパンを焼いてみたいので...
今後も少ない量で酵母作りを楽しもうと思います。
ランキングに参加しています♪
参加してくださる方募集中です↓
by ivory_bell
| 2011-08-20 18:27
| 自家製酵母作り