郷土料理「こづゆ」を作りました。

c0228578_12184287.jpg




実家ではお正月やお祝いの時に頂く「こづゆ」
ここ数年食べておりませんでしたので、材料を揃えて作ってみました。
久しぶりに頂いて思ったことは...
我が家の雑煮は「こづゆ」がベースになっていることに気づきました。
母は「焼いたお餅を入れても美味しいよ。」と言っていましたが
純粋に食材のそのままのお味を楽しみたかったので
今回は何もアレンジをせずに頂こうと思っております。
c0228578_12195329.jpg

父方の祖母が親族が集まった時に大鍋で作るのですが
我が家は二人暮らし...それでも雰囲気だけは出そうと思い
アルマイトのミニお鍋で作りました。
これを見た主人が「こづゆ」っぽいね~と一言。
主人にはあまり親しみがないお料理ですが時々食べたくなるそうです。
c0228578_1220225.jpg

この「こづゆ」を作る為に形から入る私は...
GW地元に帰省した際、骨董屋さんでこづゆ皿を購入してきたのです。
お椀では雰囲気が全く違ってしまうので、やはりこのお皿が一番良いですね。

沢山作りましたので晩ごはんにも出しましょう。


ランキングに参加しています♪
c0228578_1724866.gif
c0228578_20361365.gif
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
人気ブログランキングへ



参加してくださる方募集中です↓
c0228578_16521621.jpg



[PR]
by ivory_bell | 2012-07-07 12:21 | 日々のこと