バジルクッペ*オレンジ酵母

c0228578_13303172.jpg




昨日のバジル入りエピ生地が美味しかったので
今日も同じ生地でクッペを焼きました。
...すごく寸胴なクッペになってしまい少しショック。
クッペの成形もしっかりと覚えなきゃいけませんね。
c0228578_13304571.jpg
今回のクープもやはり力強く開いてくれて
私にはこの酵母が一番あっているのかもしれません。
c0228578_1331398.jpg
気泡は...まだまだですね。
このままだとクッペに凝ってしまいそうなので
そろそろ甘いパンを焼くことにしましょ。

一昨日からデラウェア酵母で元種を作っているのですが
オレンジ酵母に比べ...元気が無い。
ここ数日、涼しいってことも関係あるのでしょうが
なんだかイマイチな醗酵具合なので
デラウェアは惣菜系のパン用にしましょうかね。

お気に入りのオレンジ酵母、そろそろ底をつきそうです。
ここまで酵母液を使ったのは初めて。
いつも途中でダメにしていましたから...
オレンジ酵母は我が家の常備酵母液として
冷蔵庫に置いておきたいと思っているので
近いうちにオレンジを買ってまた起こしましょ。


ランキングに参加しています♪
c0228578_1724866.gif
c0228578_20361365.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
人気ブログランキングへ


参加してくださる方募集中です↓
c0228578_16521621.jpg



[PR]