みかん酵母でチョコチップバターロール。

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昨晩焼いた焼き納めのパンはバターロールです。

みかん酵母で元種を作ってみたら小粒の泡ながら元気な元種が出来たので  

失敗覚悟のお試しとして焼いてみました。

そうしたら、なんと!

普通に焼き上がり香りもみかんのいい香り~♪

前回失敗したかも~と元種を捨ててしまっていましたが

我が家のみかん酵母は小さい気泡でも十分元気なんだと分かりました。

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今日のパンはキャラメルチョコチップと普通のチョコチップ入りです^^

断面はキャラメルチョコチップの写真なのですがキャラメルチップは

溶けてしまうみたいで見た目が悪いですね~。

少し水分が多いせいか、綺麗なロールにはなっていませんけど満足です♪


今年は発酵器(1次発酵のみ)をうまく使えるようになり

二次発酵は今までのオーブン発酵ではなく室温に任せたり

我が家のターンテーブルのオーブンと仲良くなってクセもわかるようになりました。

新しいオーブンは来年の後半にでも買えればいいかな~と思っています。


来年もたくさん酵母をぷくぷく発酵させていろんな酵母でパンを焼きたいです♪



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