みかん酵母で平焼きあんぱん。
酵母液は泡があふれるくらいに元気いっぱいなのですが
中種を作ると元気が全くなくなってしまい...
それならと、ストレート法で試してみたら大成功♪
レーズンやヨーグルトよりも弱い酵母なのでしょうがないですが...
とりあえず、新しい酵母作りの種液として置いておこうと思います。
今回の平焼きあんぱんは初挑戦...
上にのせる天板が無いので20cmのスクエア型にタルト用の重石をのせ
焼いてみたのですが、ちょっと重すぎたみたいです。
それに焼き色が疎らですしね~。
焼きたてを味見した主人から「パンじゃなくお菓子みたいだね!」
と言われてしまい、次回のリベンジを誓いました^^
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by ivory_bell
| 2010-12-23 16:51
| 手作り*パン