ホシノで丸パン2種(カスタード&プレーン)

c0228578_16512753.jpg




今日は丸パンを焼きました♪

主人に何が食べたいか聞いてみた所...

チーズとかが入っている惣菜系!と言われましたが

私は丸パンの気分だったので^^

聞いた意味が全くありませんが

主人用のカスタードと私用のプレーンを合計8個焼きました~。  

c0228578_16514598.jpg


そして我が家の自家製酵母ちゃん達ですが

2度目のエキス入りみかん酵母が泡が溢れ出すくらいに元気がよく

無事に完成しました^^

そのみかんエキスを使って今はクイックヨーグルト酵母を作っています。

パンに使えるようになるにはまだまだかもしれませんが...

もう1つのみかん酵母はエキスが入っていないので、ゆっくり発酵中です。

そして微妙なレーズン酵母。

最初に入れた瓶の密閉がいまいちでプシュプシュ音がもれていたので

別な瓶に移し替え(本当はダメなんだろうけどしょうがないので...)

完成したみかんエキスを入れて放置しています。

5日目でやっと小さな泡が出てきた所なので、これからが勝負ですね~。

沢山酵母を作り過ぎて瓶がいくつあっても足りないくらい...

また近いうちに瓶を買ってきて補充しておかなければっ!




ランキングに参加しています♪
c0228578_20361365.gif
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
人気ブログランキングへ


[PR]