ヨーグルトスコーン(チョコチップ入り)*Recipe

c0228578_15363071.jpg




c0228578_1537884.jpg

久しぶりにスコーンを焼きました。

しっとり目の生地にしたかったのでヨーグルト入りです。

食感はしっとりでほろっとしています。

明日からの主人の朝食用に^^

やっぱり焼き菓子作りは楽しい~。


c0228578_15373275.jpg

c0228578_1874130.gif

*材料*

◇薄力粉…250g
◇ベーキングパウダー…大1
◇グラニュー糖…大2
無塩バター…60g
◆卵…Mサイズ1個
◆牛乳…50cc
◆ヨーグルト…50g


*作り方*

①ボウルに◇・冷えた角切りバターを入れ、両手ですり合わせてそぼろ状にする。

②1のボウルに、混ぜ合わせた◆を入れゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③台にたっぷりと打ち粉をし、生地を置いて5・6回台の上で捏ね、2cmの厚さに手で伸ばして型で切り抜く。

④オーブンシートに生地をのせ、分量外の牛乳を塗り200℃に余熱をしたオーブンで15分焼く。


※ヨーグルト入りなので生地がベタっとしますが、打ち粉をたっぷりかけて捏ねると落ちつきます。



参加してくださる方募集中です↓
c0228578_16521621.jpg

ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

人気ブログランキングへ

[PR]
by ivory_bell | 2010-08-08 15:38 | Recipe