チョコレートパウンドケーキ*Recipe

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金曜日にお菓子が焼きたくなり、パウンドケーキを焼きました。

クーベルチュールチョコをたっぷりと使ったケーキです。

紅茶とともに美味しく頂きました。







 

パウンド型1本分


無塩バター 80g
粉糖 70g
卵 1個
製菓用チョコレート 150g
薄力粉 80g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小1/2
生クリーム 100cc



☆生クリームを6分立てに泡立てておく。

1.ボウルに室温に戻したバター・粉糖を入れて白くもったりするまで泡立て器でかきまぜ
  よく溶いた卵を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

2.1のボウルに薄力・強力粉・ベーキングパウダーを振いながら加えゴムベラでさっくりと
  粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

3.2のボウルに、生クリームを1/3入れてさっくりとゴムベラで混ぜ合わせ、残りのクリームも入れて混ぜる。

4.湯せんで溶かしたチョコレートを、3の混ぜ合わせた生地に入れてムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

5.型に生地を入れてゴムベラで真ん中をくぼませ、170度に予熱したオーブンで
  約50分焼いてあら熱を取り出来上がり。



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by ivory_bell | 2010-03-06 20:07 | Recipe